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Neue Veröffentlichungen aus der Schulstudie From Science 2 School

Neue Veröffentlichungen aus der Schulstudie From Science 2 School

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Katharina Wirnitzer

Drei neue Veröffentlichungen aus der österreichweiten Schulstudie unter der Leitung von Dr. Katharina Wirnitzer, IFE der PHT, sind erschienen – Updates finden Sie unter: https://www.science2.school/#Publikationen

Studienprotokoll zur Schulstudie:

  1. Wirnitzer KC, Tanous DR, Motevalli M, Göbel G, Wirnitzer G, Drenowatz C, Ruedl G, Cocca A, Kirschner W (2022).
    Study protocol of “From Science 2 School”—prevalence of sports and physical exercise linked to omnivorous, vegetarian and vegan, diets among Austrian secondary schools.
    Frontiers in Sports and Active Living, 4, 2022. DOI: 10.3389/fspor.2022.967915. https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fspor.2022.967915/full

 

Zwei Übersichtsreports:

  1. Wirnitzer, K.C.; Drenowatz, C.; Cocca, A.; Tanous, D.R.; Motevalli, M.;Wirnitzer, G.; Schätzer, M.; Ruedl, G.; Kirschner,W. (2021).
    Health Behaviors of Austrian Secondary Level Pupils at a Glance: First Results of the From Science 2 School Study Focusing on Sports Linked to Mixed, Vegetarian, and Vegan Diets.
    Int. J. Environ. Res. Public Health 2021, 18(23), 12782. https://doi.org/10.3390/ijerph182312782 und https://www.mdpi.com/1660-4601/18/23/12782
  2. Wirnitzer, K.C.; Drenowatz, C.; Cocca, A.; Tanous, D.R.; Motevalli, M.; Wirnitzer, G.; Schätzer, M.; Ruedl, G.; Kirschner, W. (2022).
    Health behaviors of Austrian Secondary School Teachers and Principals at a Glance: First Results of the From Science 2 School Study Focusing on Sports Linked to Mixed, Vegetarian, and Vegan Diets.
    Nutrients 2022, 14(5), 1065; https://doi.org/10.3390/nu14051065 und https://www.mdpi.com/2072-6643/14/5/1065

 

Keyresults Schüler:innen

Daten von insgesamt 8.799 Schüler:innen der Sekundarstufe I und II (=1,14 % der Gesamtstichprobe österreichweit) wurden bzgl. Prävalenz vegetarisch-veganer Ernährung ausgewertet:

63 % Mädchen vs. 37 % Burschen; 70% besuchten die Sekundarstufe II; mehr Schüler:innen leben in ländlichen Gebieten als in Städten (Verhältnis 3:1)

76 % der Teilnehmer:innen mit normalem Körpergewicht (BMI Norm); 11,8 % der Gesamtstichprobe sind übergewichtig/adipös, mit signifikanten Unterschieden (p < 0,05) nach Geschlecht (15,5 % Jungen vs. 9,6 % Mädchen) und Wohnort (13,9 % leben in Städten vs. 10,8 % in ländlichen Gebieten).

84,5 % der Teilnehmer: innen gab eine gemischte Ernährung an, während 7,2 % und 8,5 % sich vegan bzw. vegetarisch (pflanzlich gesamt: 15,7 % - höhere Prävalenz als in früheren Studien) ernährten. Veganer hatten einen signifikant geringeren Alkoholkonsum (p < 0,05) im Vergleich zu nicht-veganen Schülern:innen (kein Unterschied bzgl. Ernährungsformen beim Rauchen).
Das Gesundheitsverhalten unter österreichischen Kindern & Jugendlichen in dieser Studie scheint angemessen.
Dennoch sollte das Augenmerk auf Maßnahmen zur Förderung gesunder Lebensgewohnheiten gerichtet werden, am besten durch einen dualen Gesundheitsansatz, der regelmäßige Bewegung, Sport und Bewegung mit gesunder Ernährung kombiniert

und damit dazu beiträgt, die aktuellen Empfehlungen zur Verbesserung der individuellen und öffentlichen Gesundheit zu erfüllen.

 

Keyresults Lehrer:innen/Schulleitung

Daten von insgesamt 1.350 Lehrer:innen/Schulleitungen er Sekundarstufe I und II (=1,5 % der Gesamtstichprobe österreichweit; Alter: 45,8 ± 11,4 Jahre; mittlerer BMI: 24,2 ± 4,0) wurden bzgl. Prävalenz vegetarisch-veganer Ernährung ausgewertet:

69,7 % weiblich vs. 30,3 % männlich; 37,7 % leben in Städten vs. 62,3 % in ländlichen Gebieten;

34,4 % der Gesamtstichprobe waren 34,4 % übergewichtig/fettleibig (35,9 % ländliche Gebiete vs. 31,3 % städtischer Raum), wobei die Prävalenz bei Männern signifikant höher war als bei Frauen (49,5 % vs. 29,2 %; p < 0,01).

89,3 % gaben eine gemischte Ernährung an, während 7,9 % Vegetarier und 2,9 % Veganer (pflanzlich gesamt: 10,8 % - deckt sich mit Ergebnissen früherer Studien) waren.
Der durchschnittliche BMI der Lehrer:innen mit gemischter Ernährung (24,4 ± 4,0 kg/m2) war deutlich höher als der von Vegetariern (23,1 ± 3,2 kg/m2) und Veganern (22,7 ± 4,3 kg/m2).
Veganer wiesen einen signifikant geringeren Alkoholkonsum auf (p < 0,05) als andere Ernährungsgruppen (kein Unterschied bzgl. Ernährungsformen beim Rauchen).
Im Vergleich zu früheren Berichten über die Allgemeinbevölkerung deuten die vorliegenden Daten auf einen akzeptablen allgemeinen Gesundheitszustand der österreichischen Lehrer:innen hin.